Control dinámico de un reactor nuclear PWR utilizando software libre (SCICOS) - Loza Peñaran, Miguel Angel (2009)
Presenta en forma clara y sencilla el uso del software libre SCICOS para modelar la cinética y dinámica de un reactor nuclear PWR. Creemos que este trabajo puede servir para la enseñanza y fácil compresión del funcionamiento de un reactor nuclear que se estudia en el curso de física de reactores nucleares. Las ecuaciones diferenciales utilizadas en este modelo son de primer orden y de fácil compresión. El modelo utilizado es el de Cinética puntual que describe la población de los neutrones y de los núcleos precursores que finalmente determina la potencia del reactor nuclear PWR. El Modelo térmico, representa el calor transferido por el combustible y el refrigerante desde el núcleo hasta el generador de vapor. Por último, modelamos la reactividad total del reactor, que está formado por la reactividad de las barras de control y las reactividades relacionadas a la temperatura del combustible y refrigerante. Esta etapa mantiene sobre control al reactor nuclear. Se presentan ejemplos demostrativos en el capítulo V con respecto a la programación, datos y resultados.