Cuidados de enfermería en el contacto piel a piel del recién nacido sano de parto vaginal según Kristen Swanson en un hospital nacional Lima - 2021 - Facundo Saldaña, Maytza Melissa (2022)
Determina los cuidados de enfermería en el contacto piel a piel del recién nacido sano por parto vaginal según teoría de Kristen Swanson en un hospital nacional lima – 2021. La OMS/OPS conceptualiza al contacto piel a piel desde el nacimiento, la primera hora de vida mencionando además los múltiples beneficios como: la interacción del vínculo materno, apego, reduce el llanto al nacer, estabiliza las funciones fisiológicas y psicológicas mejorando claramente su condición de vida y sobrevivencia. (Rios & Lias, 2015) Posterior al nacimiento la acción de favorecer el contacto piel a piel madrehijo transición natural, así como conducta innata del neonato generando el vínculo madre e hijo necesario para la supervivencia. Las definiciones de contacto piel a piel (CPP) hacen mención a la colocación del recién nacido desnudo sobre el pecho materno, cubierto solamente con gorro, sábana o campo. (Moore, Bergman, Anderson, & Medley, 2016) En la actualidad el Ministerio de Salud (MINSA), según la norma técnica Atención Integral de la Salud Neonatal desde diciembre del 2013 (N°13-039117-003) establecen acciones articuladas para la reducir la mortalidad del recién nacido (0 a 28 días), haciendo énfasis en la lactancia materna y el contacto piel a piel, reconociendo estas acciones indispensables para la adaptación y supervivencia del recién nacido sano. El proyecto de investigación se realizó en una Institución Publica de Salud: Instituto Nacional Materno Perinatal en el servicio de Gineco Obstetricia- Centro Obsterico-Sala de Partos, la institución se encuentra ubicada en la ciudad de Lima; atiende a la población de todo Lima así mismo todos los pacientes referidos de las distintas provincias del Perú. El periodo en el cual se realizó el estudio Julio a Diciembre de 2021