Ficción y metaficción en los textos narrativos: El caso de Último verano en Colán - Tumi Guzmán, Luis Francisco (2015)
No son pocas las novelas de la narrativa universal que se las ingenian para reflexionar en sus páginas acerca de la literatura o del arte de escribir, o que incorporan como componente propio los diversos procedimientos y esfuerzos mediante los cuales se han construido o se van construyendo ellas mismas u otras novelas, o que incluso incorporan en sus páginas y presentan al lector otra novela o fragmentos de otra novela, sea como tema central, sea como tema secundario. En algunas de estas obras, como por ejemplo Los monederos falsos, del escritor francés André Gide (1869-1951), el procedimiento es tan consecuente con este asunto, que la narración final abarca, en la práctica, dos novelas en una sola. En mi novela inédita Último verano en Colán, objeto de esta tesina, uno de los protagonistas de la historia se halla en busca de un editor para su novela Lima, Ohio, mientras que otro se encuentra componiendo una novela futurista sobre los devastadores efectos materiales y sociales del calentamiento global en la costa norte del Perú. Los procesos de escritura de ambas novelas, incluidas sus respectivas génesis, así como el conjunto de juicios, ideas y valoraciones estéticas que ambos narradores tienen acerca de lo que debe ser y no debe ser una novela, e incluso algunos capítulos y fragmentos de las historias que ambos escriben, son recogidos abundantemente en las páginas de Último verano en Colán. El objetivo que busco con este recurso —más allá, como es natural, del resultado concreto logrado— es construir una propuesta artística basada en una mayor complejidad estructural y estilística. Es decir, lo que Último verano en Colán se propone es multiplicar, superponer y contrastar los puntos de vista ofrecidos, lo mismo que las perspectivas temporal, espacial, social e incluso estética del relato, con el fin de componer un todo narrativo que encarne a la vez la libertad creativa extrema y una visión del mundo marcada por la universalidad. La escritura de una novela con estas características plantea un sinnúmero de problemas conceptuales y prácticos, problemas que, desde hace algunas décadas, la teoría literaria engloba bajo la denominación de metaficción o de procedimientos metaficcionales. Dado que una tesina de escritura creativa propone un diálogo entre teoría y proceso creativo, la privilegiada reflexión del autor sobre su propia obra pueden, en este caso, iluminar la comprensión de un conjunto de asuntos y nudos teórico-prácticos relacionados con la composición de una novela en cuyas páginas se aborda el tema literario y la escritura de otras novelas, como ocurre en Último verano en Colán. De esta manera, la reflexión académica sobre la obra propia, con la ayuda de las herramientas de análisis literario, se puede convertir en una vía para potenciar el trabajo creativo y para enriquecer la perspectiva en la que se produce el texto como tal.