Identificación de ramnolípidos producidos por Pseudomonas aeruginosa 6k-11 contenidos en halos revelados en agar CTAB/MB con UPLC – MS/MS - Calleja Ayala, Gustavo Miguel (2016)
Identifica los tipos de RL contenidos en las bandas de un halo revelado en agar CTAB/MB. Desarrolla una técnica para extraer RL a partir del agar CTAB/MB implementando, además, una metodología de superficie de respuesta Box-Behnken que maximizó las separaciones entre las 4 bandas de un patrón de RL producidos por P. aeruginosa 6K-11. Identifica, mediante UPLC-MS/MS, 9 congéneres de RL en la banda 1 (RC8C10, RC10C8, RC10C10, RRC8C10, RRC10C8, RRC10C10, RRC10C12:1, RRC12C10 y RRC10C12), 7 en la banda 2 (RC8C10, RC10C8, RC10C10, RRC8C10, RRC10C8, RRC10C10 y RRC10C12:1), 4 en la banda 3 (RC10C10, RRC8C10, RRC10C8 y RRC10C10) y 3 en la banda 4 (RRC8C10, RRC10C8, RRC10C10). La estructura molecular es probablemente el factor más importante en la migración de los RL puesto que se observa que la relación de la presencia de isómeros se mantiene en las cuatro bandas. Además de existir predominancia de diRL. Concluye que la cantidad y la diversidad de tipos de RL disminuye en la migración de cada banda según su complejidad estructural (cantidad de ramnosas, isomería y masa) lo que comprueba las diferencias en cuanto a composición química y abundancia de los RL que se encuentran dentro de cada banda.