Detección de ARN de Virus Dengue mediante RT-qPCR en larvas de mosquito Aedes aegypti en 7 distritos de la ciudad de Lima – Perú, 2023 - Vilela Robles, José Manuel Martín (2024)
Evidencia la presencia de la transmisión vertical del virus del Dengue en larvas del cuarto estadio (L4) del mosquito Aedes aegypti recolectadas en 7 distritos de la ciudad de Lima. Se colectaron 160 larvas de mosquitos (L4) en 10 zonas diferentes de cada distrito, las cuales fueron procesadas mediante la técnica molecular de RT-qPCR para determinar la presencia de ARN viral en las muestras. En 16 conjuntos de 10 larvas procedentes de los distritos de SJL (zonas de 10 de octubre y Bayovar) y el Centro Histórico, se detectó la presencia positiva al serotipo de DENV-2, el que estuvo circulando en Lima durante el muestreo (2023). Las muestras fueron positivas por los valores de ciclo umbral (Ct) menores a 45 ciclos, demostrando la presencia del material genético viral del virus del dengue en larvas L4 de Aedes aegypti. Se concluye que la detección del material genético indica el proceso de transferencia vertical del virus del dengue en larvas de mosquito Aedes aegypti, siendo este el primer reporte de este tipo de transferencia en la ciudad de Lima.