Conocimientos sobre prevención de enfermedad renal crónica en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus en un hospital. Ica, 2022 - Hualpa Arango, Melisa Luz (2023)
Establece los conocimientos sobre prevención de enfermedad renal crónica en pacientes con hipertensión arterial y diabetes mellitus en el Hospital de Ica, Perú. La enfermedad renal crónica se transformó en la problemática principal de salud pública en recientes décadas; dado por su infradiagnótico, morbimortalidad vascular y prevalencia; llegando a afectar al 10% de la comunidad mayor. Los factores predisponentes de la enfermedad renal crónica podrían ser susceptibilidad, iniciadores y progresión. El control de estos factores podrían evadir el comienzo de la complicación renal y beneficiar la regresión de la enfermedad en etapa inicial, también de hacer lento su desarrollo. El diagnóstico temprana en usuarios posibilita tratamientos que limitan el desarrollo de la complicación renal. Por lo cual, el estudio se enfatiza en el manejo de las causas de riesgo, el diagnóstico oportuno y tratamiento de la misma manera. Factores que podrían reducir de manera significativa la enfermedad renal crónica.