Resultados del envío de mensajes de texto (SMS) como recordatorio de citas para mejorar la asistencia y la percepción de la calidad de atención al servicio de psicoprofilaxis obstétrica de gestantes en el Centro Materno Infantil Santa Rosa, 2020 - Abrigo Vidal, Fiorella Kiara (2021)
Evalúa los resultados del envío de mensajes de texto (SMS) como recordatorio de citas en la mejora de la asistencia y la percepción de la calidad de atención al servicio de Psicoprofilaxis Obstétrica de gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Santa Rosa, durante los meses octubre a diciembre del 2020. Desarrolla un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño experimental verdadero con grupo de control. Se evaluaron a 62 gestantes que asistan al servicio de psicoprofilaxis obstétrica, de las cuales 31 recibieron SMS (intervención) y 31 no (control), siendo el grupo asignado de elección aleatoria. Se registró la asistencia a cada sesión y se evaluó la calidad de atención mediante los instrumentos SERVQUAL y SERVPERF. Se contó con la aprobación de la DIRIS Lima Norte y el comité de ética de la facultad. El análisis mostró que haber recibido SMS reduce el riesgo de dejar de asistir a las sesiones de psicoprofilaxis obstétrica (HRa=0,574; p=0,047); así mismo, la intervención incrementa la probabilidad de asistir a al menos 5 (RR=3,25: p=0,010) y 6 sesiones del programa educativo (RR=4,50; p=0,020). Por último, la percepción de la calidad de atención fue similar en ambos grupos, aunque en ambos existió una mejora significativa de la percepción (p<0,05). Concluye que los SMS como recordatorio mejoran significativamente la asistencia al servicio de psicoprofilaxis obstétrica; así mismo, las participantes mostraron una mejora en la percepción de la calidad de atención.