Actitudes hacia el machismo y funcionalidad familiar en estudiantes de educación secundaria con y sin violencia intrafamiliar - Chumbes Téllez, Giovanni (2025)
El estudio analiza la relación entre las actitudes hacia el machismo y la funcionalidad familiar en una muestra de 380 estudiantes de cuarto grado de secundaria de una institución educativa privada de San Juan de Miraflores. Los instrumentos de medición fueron la Escala de Actitudes hacia el Machismo, la Escala de Cohesión y Adaptabilidad - FACES III y una ficha sociodemográfica. Los resultados indican que no existe correlación entre ambas variables, es decir, son independientes. En relación al grupo con ausencia de violencia familiar, existe una asociación inversa significativa entre la dimensión cohesión familiar y el control de la sexualidad ejercido por los hombres (p = .023, Rho = -.339). Los adolescentes varones que presentan mayor cohesión familiar tienden a mostrar menos tolerancia al machismo en cuanto al control de la sexualidad (p = .004, Rho = -.309) y los que presentan mayor adaptabilidad familiar tienden a mostrar actitudes menos favorables al machismo en cuanto a la superioridad masculina. (p = 0,009, Rho = -0,382). Asimismo, para todas las dimensiones de las actitudes hacia el machismo según sexo, tanto en los grupos con ausencia como con presencia de violencia familiar, existen diferencias significativas, siendo los hombres los que presentan mayores actitudes favorables hacia el machismo. Son las familias monoparentales con padre y familias extensas las que presentan mayor tolerancia al machismo para el grupo con presencia de violencia. Finalmente, las familias reconstituidas son las que menor cohesión y adaptabilidad presentan, mientras que las familias nucleares la presentan en mayor medida.