Variabilidad morfológica en poblaciones de Jatropha curcas L. “piñón blanco“ (Euphorbiaceae) - Machahua González, Miguel (2010)
Se analiza la variabilidad morfológica de Jatropha curcas en 20 poblaciones cultivadas en las regiones de Lambayeque, Piura, Tumbes, San Martín y Ucayali. Se muestrearon 123 individuos de 2-4 cm de dap; se registraron ocho parámetros morfométricos como: altura total de la planta, número de ramas de la planta, número de lóbulos del limbo, longitud del limbo, del pecíolo, del fruto, largo y ancho de la semilla. Los parámetros fueron analizados mediante la prueba de comparaciones de medias ANOVA (p menor 0.05); a los que mostraron diferencias significativas se realiza el análisis de componentes principales. Existen diferencias significativas de seis parámetros entre las poblaciones; respecto a la altura total de la planta, el mayor valor se registra para la población de La Libertad, y el menor valor para la población de San Isidro; respecto a la cantidad de ramas, el mayor valor se registra para Olmos, y el menor valor para Chazuta; respecto a la longitud del limbo y el pecíolo, el mayor valor se registra para Tambo Grande, y el menor valor para Olmos; respecto a la cantidad de lóbulos, el mayor valor se registra para Tambo Grande, y el menor valor para Curimaná; respecto a la longitud del fruto, el mayor valor se registra para la población de Oidor y el menor valor en la población Yarinacocha. Los resultados del Análisis de Componentes Principales mostraron que el 66.9% de la varianza correspondió a los 2 primeros componentes. No se observaron grupos claramente definidos; sin embargo, las poblaciones de la región costera formaron grupos distintos con respecto a las poblaciones de la región amazónica. Palabras Claves: piñón blanco, morfometría, análisis de varianza, análisis de componentes principales.