Satisfacción con la profesión elegida en estudiantes de antropología - Lazo Meneghini, Edda Ivanna (2025)
El presente trabajo de investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, con técnica de encuesta psicométrica aplicada en estudiantes del tercer ciclo de antropología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Las edades de los estudiantes van desde los 18 años hasta los 33 años, siendo el 60% mujeres y 40% hombres. La recolección de datos se realiza a través de un instrumento validado, un cuestionario psicométrico, con 33 preguntas tipo Likert, de las cuales 17 son preguntas afirmativas y 16 negativas, cuyo objetivo es determinar el nivel de satisfacción de los estudiantes en las 4 dimensiones evaluadas. Los resultados de la dimensión seguridad indican que el mayor porcentaje es de nivel medio con 86% y 7% tanto en el nivel alto como bajo; en la dimensión de pertenencia el resultado es de 67% nivel medio y 33% nivel alto; en la dimensión de estima el mayor porcentaje se ubica en un nivel medio con 60%, 38% alto y 2% bajo; en cuanto a la dimensión de autorrealización el mayor porcentaje es en el nivel alto con 55% y 45% en el nivel medio. El resultado de la presente investigación respecto al nivel de la satisfacción con la profesión señala que el 40.5% tiene un nivel alto y el 59.5% tiene un nivel medio en esta variable. Con los datos mencionados, la hipótesis de esta investigación que plantea que existe un alto nivel de satisfacción con la profesión en estudiantes de antropología de la UNMSM, queda rechazada.