Efectividad de la risoterapia en la mejora del estado de ánimo y disminución de la percepción del dolor en los niños con cáncer de un albergue - Campos Salas, Reyna Maria (2015)
La investigación “Efectividad de la Risoterapia en la mejora del estado de ánimo y disminución de la percepción del dolor en los niños con cáncer de un albergue. 2014” tuvo como objetivo demostrar la efectividad de la Risoterapia en la mejora del estado de ánimo y en la disminución de la percepción del dolor de los niños con cáncer del albergue “Casita de la Paz”. El estudio corresponde a una investigación de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, de método cuasi-experimental de un solo diseño y de corte transversal; la población estuvo conformada por 18 niños del albergue “Casita de la Paz”. La técnica de recolección de datos fue la entrevista, la cual consistió en la aplicación de la Escala Visual Análoga de Expresión Facial para el Dolor y la Escala Visual Análoga de Expresión Facial para el Estado de Ánimo. El cual fue aplicado a los niños del albergue, antes y después de cada sesión de Risoterapia. Se realizaron 8 sesiones en los meses de agosto y setiembre del 2014. Los resultados mostraron que la percepción del dolor y el estado de ánimo de los niños, medidos en el pre Test (4.35; 3.47; 3.12; 2.67; 2.47; 2.88; 2.18; 1.65) fueron superiores a los promedios del Post Test (1.24; 1.00; 0.71; 0.39; 0.29; 0.41; 0.18; 0.06). La Risoterapia fue efectiva en la disminución de la percepción del dolor y en la modificación del estado de ánimo en los niños con cáncer del albergue “Casita de la Paz”, demostrado a través de la prueba t de student, obteniéndose un t calc. 37.35, con un nivel de significancia de 0.05.