Correlación entre recuento plaquetario por impedancia eléctrica y recuento por microscopía manual usando factor 20 000, en trombocitopenia inferior a 100 000 plaquetas/μl, en pacientes atendidos en HNERM, setiembre – octubre 2024 - Jurado Vega , Arturo Gabriel (2024)
Los analizadores hematológicos automatizados, brindan una mayor información, precisión y exactitud en el análisis de muestras hematológicas, así como fluidez en el trabajo dentro del laboratorio clínico respecto a las pruebas no automatizadas, sin embargo, presentan inexactitud en determinadas situaciones de trombocitopenia, por lo que requieren un método alternativo para corroborar el número de plaquetas presentes por unidad de volumen. El presente estudio se efectuará en un hospital de alta complejidad, el cual cuenta con patólogos clínicos altamente entrenados en la revisión de frotis de sangre periférica, y busca evaluar la concordancia del reporte de plaquetas medida por impedancia eléctrica en analizador hematológico automatizado frente al conteo manual indirecto de plaquetas por el método del factor 20 000 empleando microscopía óptica convencional, efectuada por personal médico entrenado, en el período comprendido durante los meses de setiembre y octubre de 2024.