Estudio de costos operacionales en la U.E.A. recuperada – Huancavelica - Echegaray Palma, Frank Anthony (2015)
El presente trabajo está enfocado en el estudio de costos de la Unidad Económico Administrativa de Recuperada, donde se realizará el análisis a las minas Teresita y Esperanza, minas pertenecientes a la Compañía de Minas Buenaventura. Sobre escenario inicial en el que se encontró a esta unidad económico administrativa se pudo notar que luego de una larga bonanza económica generada por el alza de los precios de los minerales, los cuales se encuentran ahora en descenso, se están reduciendo las utilidades generadas por la unidad. Adicionalmente, se debe mencionar que debido a esta reducción de precios internacionales, se han establecido medidas preliminares para contrarrestar esta situación, dentro de las cuales estuvo la reducción de las exploraciones y desarrollos en 55%, reducción de tratamiento mineral en el porcentaje en 20%; incremento de la ley de cabeza de mineral; control de suministros . Dentro del área de costos, se debe mencionar que se encontró que la unidad no contaba con un centro de control para establecer un monitoreo eficaz. Sin embargo, si existe un centro de costeo en el que se han venido reportando las partidas generadas para la producción. El mencionado sistema de centro de costeo debe migrar a un centro de control de costos, para lo cual se deben clasificar los mismos para su posterior tratamiento y finalmente llegar a una reducción considerable y optimización de los mismos.