Relación entre la posición sagital del labio y el patrón esquelético en una población peruana - Briceño Vargas, Ruth Angelina (2024)
Determina la relación entre la posición sagital del labio y el patrón esquelético. Estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional. La muestra estuvo integrada por 151 radiografías laterales de pacientes (90 mujeres y 61 varones) entre 18 y 30 años. Para la medida de la posición labial se empleó el Análisis de Legan y Burstone, donde se situaron los puntos Ls, Li, Sn y Pg’ y se clasificó como Proquelia, Normoquelia o Retroquelia. Para la medición del patrón esquelético se utilizó el Análisis de Steiner donde se midió el ángulo ANB y se definió como patrón esquelético Clase I, II y III. Las medidas se realizaron de forma digital a través del software Facad. Se halló relación estadísticamente significativa entre la posición sagital del labio y el patrón esquelético. El patrón esquelético Clase I y la Proquelia fueron los más frecuentes para ambos sexos, mientras que la Retroquelia se presentó en menor proporción. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre el patrón esquelético y la posición sagital del labio.