Efectos secundarios del acetato de medroxiprogesterona en usuarias del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, distrito de Comas, 2021 - Vega Vega, Jheim Karla (2022)
Eobjetivo es determinar los efectos secundarios del Acetato de Medroxiprogesterona en las usuarias del Centro Materno Infantil Santa Luzmila II. En cuanto a la metodología, se empleó el estudio observacional, descriptivo transversal retrospectivo, desarrollado en 144 usuarias del método anticonceptivo en estudio, quienes cumplieron los criterios de inclusión en el presente estudio. Se recolectó la información con la técnica de encuesta virtual con un instrumento válido (en contenido y constructo), se estimaron estadísticos descriptivos para variables cualitativa y se calculó con tablas de frecuencia y porcentaje. Los resultados que se obtuvieron fueron que dentro de los efectos secundarios sintomáticos, el 70,1% de las usuarias de inyectable trimestral refirió presentar cefalea, el 75% presentó cambios de humor y 67,4% señaló disminución de la libido. Además, los vómitos (11,8%) y las náuseas (29,9%) fueron los efectos menos frecuentes. En los efectos secundarios fenotípicos, el 72,2% de las usuarias de inyectable trimestral reportó aumento de peso, 68,1% señaló caída de cabello, 34,7% acné y 22,9% presentó manchas en la cara. En los efectos secundaros menstruales, el 68,1% de las usuarias de inyectable trimestral informó amenorrea, 52,1% señaló hipomenorrea, 48,6% dismenorrea y 25% hipermenorrea. En conclusión, se determinó que los efectos secundarios del método anticonceptivo (Acetato de medroxiprogesterona) más frecuentes son: alteraciones del humor, cefalea, disminución de la libido, el aumento de peso, caída de cabello, acné, manchas en la cara, amenorrea, hipomenorrea, dismenorrea e hipermenorrea