Respuesta superovulatoria y embrionaria en alpacas estimuladas con gonadotropina coriónica equina según el número de folículos emergentes por onda folicular - Pozo Curo, Alfredo (2020)
El propósito fue evaluar la respuesta superovulatoria y colección embrionaria en alpacas estimuladas con gonadotropina coriónica equina (eCG) según el número de folículos emergentes ≥ 3 mm determinados en una previa onda folicular (OF). Se seleccionaron 26 alpacas de propiedad del CIP “Chuquibambilla”, UNA-Puno, conformando dos grupos experimentales (GEs) en función al número de folículos emergentes (GE01: ≤ 3 folículos, n = 15; GE02: ≥ 4 folículos, n = 11). Las alpacas fueron ecografiadas interdiariamente hasta inicios de la tercera OF. Posteriormente, alpacas con folículos ≥ 7 mm fueron inducidas a la ovulación con acetato de buserelina (día 0), se verificó la ovulación a las 36 h y se administró 700 UI de eCG. Al día 6.5 se hizo el empadre y 7.5 días después se colectaron los embriones (día 14). La data se procesó con SPSS v22.0 y con un nivel de significación de 5 % (p<0.05). El número de folículos ≥ 7 mm al día 7.5 (7.5 ± 3.7 y 10.1 ± 6.3; p = 0.20) y cuerpos lúteos al día 14 (7.2 ± 3.3 y 8.6 ± 5.0; p = 0.23), así como la cantidad de folículos luteinizados (GE01: 1.6 ± 0.5, GE02: 2.8 ± 1.3; p = 0.13) y folículos anovulatorios (GE01: 2.0 ± 1.0, GE02: 2.0 ± 2.2; p = 0.35) fueron similares en GE01 y GE02, respectivamente. Se colectaron embriones del 80 % (12/15) de alpacas del GE01 y del 70 % (7/10) del GE02, con un total de 2.5 ± 1.4 y 2.3 ± 1.1 embriones para el GE01 y GE02 (p = 0.73), respectivamente. La cantidad de embriones de calidad excelente, bueno y malo fueron similares entre ambos GEs (p = 0.09), excepto en la calidad regular. No hubo diferencias para el grado de desarrollo (p = 0.41) y el número de embriones transferibles (p = 0.77) entre GEs. Los resultados sugieren que no hay diferencia en la respuesta superovulatoria al día 7.5 y embrionaria al día 14 en función al mayor o menor número de folículos emergentes ≥ 3 mm en la primera onda folicular.