Las altmetrics y su relación con la evaluación científica - Avendaño Espinoza, Betzabeth Yajaira (2020)
El presente estudio identifica las principales características de las altmetrics y resaltar, a través de un análisis bibliométrico, cuáles son las principales características de las publicaciones en los últimos cinco años en torno a esta materia. El presente trabajo de investigación consta de dos partes, la primera, es un análisis documental que recabe información y opinión de las principales autoridades en altmetrics. En la segunda parte, se muestra los resultados de un análisis bibliométrico que presenta en números los datos estadísticas acerca de las publicaciones alrededor de altmetrics, así como analiza la posición y prospectiva de Latinoamérica en investigaciones altmétricas. La metodología de trabajo es mixta, ya que se utiliza categorías de investigación (propio de investigaciones cualitativas) y resultados cuantitativos del análisis bibliométrico. En conclusión, las principales cualidades de las altmetrics son el tiempo de recuperación de datos, la fácil comprensión de las métricas y la accesibilidad. En cambio, las desventajas que presentan son, la calidad y la heterogeneidad de los datos de las altmetrics.