Correlación entre el vocabulario comprensivo y las habilidades básicas para el aprendizaje en niños de 6 años con trastorno por déficit de atención e hiperactividad. Instituto Nacional de Salud del Niño- 2010 - Moreno Medina, Carmen Eugenia (2019)
Determina la correlación entre el vocabulario comprensivo y las habilidades básicas para el aprendizaje en niños de 6 años con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad del Instituto Nacional de Salud del Niño en el año 2010. La investigación fue cuantitativa, no experimental, observacional, correlacional, transversal. El grupo estudiado estuvo constituido por 16 niños con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad de 6 años de edad. A los niños partícipes de esta investigación se les administró el Test de Figura Palabra Receptivo de Morrison F. Gardner y la Prueba de Habilidades Básicas para el Aprendizaje de N. Eyzaguirre. Se emplearon estadísticos descriptivos de frecuencias y porcentajes, así como los de tendencia central y dispersión; y para la contrastación de las hipótesis de trabajo, se aplicó la prueba de correlación lineal de Pearson. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre las dimensiones discriminación visual, discriminación auditiva, orientación espacio-temporal, razonamiento, esquema corporal, habilidades previas al cálculo, habilidades previas a la escritura y la coordinación visomotora con el vocabulario receptivo. Sin embargo, en cuanto a la correlación existente entre el lenguaje oral y el vocabulario receptivo, esta resultó estadísticamente positiva y media, siendo de tipo significativa. Los resultados fueron coherentes con los hallazgos encontrados en investigaciones realizadas en poblaciones normales, las cuales han definido la interindependencia de distintos procesos cognitivos que forman parte del sistema general del procesamiento de información. No se descarta la influencia del entorno, como posible aspecto asociado durante y ocurrente durante el proceso de la investigación. Respecto a la segunda, se evidenció la relación directa entre ambas variables, debido a la naturaleza misma que las caracteriza ambas son aspectos lingüísticos, y a la inclusión de una de ellas el vocabulario receptivo dentro de la otra el lenguaje oral la cual define su dimensionalidad.