Frecuencia de Lophomonas sp. en muestras de secreciones respiratorias de pacientes del Instituto Nacional de Salud del Niño de enero a marzo de 2017 - Cabanillas Espinoza, Carmen Elizabeth (2017)
Determina la frecuencia de la infección por Lophomonas sp. en muestras de secreciones respiratorias de pacientes del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN). El estudio es observacional y analítico de corte transversal. Utiliza una muestra de secreciones respiratorias que llegaron al servicio de microbiología entre enero y marzo del 2017. Estudia las muestras en búsqueda de Lophomonas sp. para lo cual emplea el examen directo y la coloración Giemsa. También se colectaron y analizaron los datos sociodemográficos de los pacientes. Encuentra que la frecuencia de Lophomonas sp. en muestras de secreciones respiratorias de pacientes del INSN en los meses de enero a marzo del 2017 es de 12 muestras positivas de un total de 96 examinadas (12.5%). Concluye que la frecuencia de Lophomonas sp. en muestras de secreciones respiratorias de pacientes del INSN se ha incrementado. Afecta por igual a niños y niñas. Los grupos etarios más afectados fueron los de los niños de 1 mes a dos años de edad y los niños de 2 a 5 años de edad. Los microorganismos co-infectantes son Pseudomonas aeruginosa y Streptococcus sp. Los servicios que fueron más susceptibles a la infección fueron los que atendían pacientes en estado crítico (UCI, UPO, UPO-CV), el servicio de Medicina C e Infectología.