Predictores de ventriculitis en pacientes portadores de derivación ventricular externa en el Hospital Guillermo Almenara período 2019-2024 - Murga Villanueva, Annel Araceli (2025)
El objetivo del proyecto de investigación es determinar los predictores de ventriculitis en pacientes portadores de derivación ventricular externa (DVE) en el Hospital Guillermo Almenara. La justificación se basa en que la ventriculitis es una complicación infecciosa frecuente asociada a la colocación de derivación ventricular externa, incrementando la morbimortalidad y las secuelas neurológicas. La población de estudio comprende a pacientes portadores de derivación ventricular externa en el Hospital Guillermo Almenara. La metodología implica la revisión de historias clínicas para identificar variables asociadas al riesgo de infección, que puedan utilizarse en la elaboración de protocolos de manejo con directrices específicas sobre el manejo de la derivación ventricular externa.