Cuidados de enfermería a pacientes críticos con catéter venoso central en la unidad de cuidados intensivos en un hospital público en Lima, 2024 - Lastra Ortiz, Rosa Maria (2025)
Determina los cuidados de enfermería en pacientes críticos con catéteres venosos centrales en la Unidad de Cuidados Intensivos. El estudio es básico, de tipo descriptivo, no experimental, retrospectivo de corte transversal donde se utilizó una población, a estudiar de 60 enfermeras Resultados: Se revela que el 95.45% de los encuestados alcanzaron un puntaje alto (más de 76), lo que indica una notable calidad en la atención proporcionada al cuidado del catéter venoso central. Solo el 4.55% se ubicó en el rango medio (48-76), evidenciando un nivel moderado de desempeño con respecto a los cuidados. Los hallazgos obtenidos indican que el personal de enfermería demuestra un desempeño elevado en el manejo del catéter venoso central (CVC), según la escala de valoración aplicada en el estudio.