Rol e importancia del médico-endoscopista en la detección de pólipos adenomatosos durante la colonoscopía en el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz : enero a junio 2011 - Salcedo Palomino, José Luis (2013)
Objetivo: Determinar el rol e importancia de la calidad del médico endocopista en la detección de pólipos adenomatosos durante la colonoscopía en el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz (año 2011). Material y Métodos: Estudio de diseño retrospectivo y metodología observacional, analítico y descriptivo en pacientes con indicación de colonoscopía en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz (año 2011). Resultados: En 610 colonoscopías la edad promedio de los pacientes fue de 62.4 ± 7.1 años, con mayor frecuencia de edad => de 50 años (66.70%) y predominancia femenina (59%). La indicación mas frecuente para colonoscopía fue: despistaje (47.55%), estreñimiento (18.70%), dolor abdominal (10.15%). El rango para la detección de al menos un pólipo fue de 13.45 a 19.65% en los endoscopistas participantes. En los pacientes => 50 años el rango fue de 21.15 – 38.45% (p = 0.001). Existió diferencia significativa (p = 0.04) entre los endoscopistas con mayor y menor tasa de detección de pólipos adenomas. La edad avanzada y el género masculino fueron poderes predictores de adenomas. La indicación para la colonoscopía no se encontró diferencias significativas entre las categorías (p = 0.290). Conclusiones: La calidad en la técnica de exploración del colón por parte del endoscopista en nuestro hospital, puede ser más importante que conocidos predictores de adenomas, como edad, género e indicación para el examen. Nuestros resultados apoyan el papel principal de esta medida, en la mejora continua de la calidad de detección del cáncer colorrectal.