Evaluación del efecto citotóxico de las fracciones cromatográficas del extracto clorofórmico del bulbo de Dracontium spruceanum (zhu,1996) sobre células madre cancerosas provenientes de la línea celular de adenocarcinoma gástrico AGS - Alvarez Vega, Hector Santiago (2023)
El cáncer gástrico es diagnosticado tardíamente o se presenta recurrencia dentro de los 5 años postcirugía. Las recidivas y metástasis tienen como uno de los principales responsables a las células madre cancerosas (CSC). Por lo tanto, el objetivo del fue evaluar el efecto citotóxico de las fracciones cromatográficas del extracto clorofórmico del bulbo de Dracontium spruceanum (eDSBCl) sobre CSC de la línea celular de adenocarcinoma gástrico AGS. Se obtuvieron 11 fracciones por cromatografía en columna y se realizó una evaluación preliminar de la citotoxicidad mediante la técnica de bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-ilo)-2,5-difeniltetrazol (MTT) de las cuales se escogieron las fracciones cromatográficas F50 y F52 para hallar la respectiva concentración Inhibitoria del 50 % del crecimiento celular (IC50). Las IC50 de F50 y F52 en las CSC de AGS fue de 25.96 ± 3.0 μg/mL y 33.54 ± 8.8 μg/mL a las 24h de exposición, respectivamente. En conclusión, las fracciones cromatográficas F50 y F52 del extracto clorofórmico del bulbo de Dracontium spruceanum presentan efecto citotóxico sobre las células madre cancerosas aisladas de la línea celular AGS. Es necesario realizar más estudios que permitan dilucidar las estructuras químicas de los compuestos presentes en las fracciones cromatográficas.