Perfil clinico, radiologico y funcional de pacientes con enfermedad pulmonar intersticial post COVID-19 severo atendidos en el consultorio externo de Neumologia del Centro Medico Naval Cirujano Mayor Santiago Tavara, Callao, marzo 2020 – marzo 2023 - Guerrero Medina, Eloy Ernesto (2024)
El proyecto de investigación tiene como objetivo determinar el perfil clínico, radiológico y funcional de pacientes con enfermedad pulmonar intersticial (EPI) posterior a COVID-19 severo, que son tratados en la consulta ambulatoria de neumología del Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara, Callao. Este estudio se justifica por la necesidad de comprender la prevalencia y las características de la EPI en pacientes post-COVID-19 en Perú, donde actualmente faltan datos. El estudio implicará una revisión de los registros médicos de los pacientes que cumplan con criterios de inclusión y exclusión específicos. Los datos recopilados incluirán síntomas clínicos, hallazgos radiológicos de estudios de imagen y resultados de pruebas de función pulmonar. El estudio emplea un diseño retrospectivo y observacional. Se anticipa la identificación de patrones comunes de EPI, la información de estrategias de manejo clínico y la contribución a la comprensión de las secuelas respiratorias a largo plazo del COVID-19 severo, aunque los resultados y conclusiones aún no están disponibles, ya que esta es una propuesta de investigación.