La comunicación del terapeuta ocupacional y el familiar del usuario en el instituto para el desarrollo infantil – sede Villa El Salvador, San Juan de Lurigancho 2021 - Olarte Nauto, Liz Mercedes (2022)
Determina el nivel de comunicación establecida entre el terapeuta ocupacional y el familiar del usuario atendidos en el Instituto para el desarrollo infantil - sede Villa El Salvador, San Juan de Lurigancho 2021. Realiza un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se encuestó a 87 familiares, para ello, se elaboró y utilizó un cuestionario distribuido en dos dimensiones verbal y no verbal, con un total de 21 ítems y clasificó el nivel de comunicación entre el terapeuta ocupacional y el familiar en “favorable”, “medianamente favorable” y “desfavorable”. Encuentra que el 87,3% de los encuestados fueron mujeres, un 40,2% estuvo entre los 36 - 43 años; el 77% con grado de instrucción superior universitaria. El porcentaje de familiares de usuarios atendidos por el Servicio de Terapia Ocupacional consideró el nivel de comunicación como favorable en un 94,25% y en cada una de sus dimensiones verbal y no verbal fue de 91,95% y 94,25% respectivamente. Concluye que el nivel de comunicación entre el terapeuta ocupacional y el familiar del usuario atendidos por el servicio de Terapia Ocupacional del Instituto para el desarrollo infantil, fue favorable de manera global y en cada una de sus dimensiones.