Relación entre oferta laboral del tecnólogo médico en radiología y equipos radiológicos en el Perú durante el año 2022 - Gutierrez Matta, Juan Joel (2023)
Establece la relación entre oferta laboral del tecnólogo médico en radiología y equipos radiológicos en el Perú. La presente tesis es de carácter cuantitativo, descriptivo y correlacional; de diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Se reunió información estadística mediante solicitudes dirigidas al Colegio Tecnólogo Médico del Perú (CTMP); para reunión de datos acerca de la oferta laboral del tecnólogo médico en radiología, además de los equipos radiológicos mediante el Ministerio de Salud (MINSA), el Seguro Social de Salud del Perú (ESSALUD) y el Instituto Peruano de Energía Nuclear (IPEN) con apoyo logístico del CTMP. Un total de 2561 tecnólogos médicos en radiología registrados, 62.28% femeninos y 37.72% masculinos, grupos etarios predominantes de 30 a 39 y 40 a 49 años en un 30.46% y 23.16%. De 2528 tecnólogos, el Consejo Regional I (Lima, Callao e Ica) conforma la mayor cantidad de profesionales (71.48%). La universidad con mayor predominio de profesionales registrados fue la Universidad Federico Villarreal (39.24%). De 8281 equipos radiológicos, la modalidad más predominante fue ecografía (36.67%), además que se concentraron en su mayoría en Lima y Callao (44.74%). La correlación entre ambas variables arrojó una asociación positiva muy alta (r=0.830). Se encontró asociación positiva según todas las modalidades de los equipos radiológicos. Se concluye que determina relación directa muy alta entre la oferta laboral del tecnólogo médico en radiología y equipos radiológicos en el Perú.