Recursos didácticos y enseñanza por competencias. Docentes de biología y química de la Facultad de Educación.UNMSM. Lima - Ancco Portillo, Gloria Gianni (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es establecer la relación que existe entre el uso de recursos didácticos por los docentes de la Facultad de Educación, especialidad de biología y química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y la enseñanza por competencias una enseñanza aprendizaje de calidad. Se utilizará una muestra de 30 docentes. Es un estudio científico con enfoque cuantitativo de corte transversal, nivel ordinal, hipotético deductivo. Se analizaron los datos a partir de una encuesta tipo cuestionario con respuestas tipo Likert, asimismo la información se analizó mediante estadígrafos descriptivos e inferencial para el contraste de hipótesis y establecer la correlación entre ambas variables. Los resultaron nos permiten concluir que existe una relación significativa alta entre el uso de recursos didácticos y la enseñanza por competencias al rechazarse la hipótesis nula pues el nivel de significancia fue menor que aquel de la decisión de 0,05 y se encontró una correlación, r= ,809 mediante el estadígrafo Rho de Spearman. Se analizaron también desde los recursos convencionales, audiovisuales y de las nuevas tecnologías.