Hepatotoxicidad de los esquemas de tratamiento intramuscular y endovenoso con estibogluconato de sodio en pacientes con leishmaniasis cutánea : Hospital Militar Central mayo 2010 - mayo 2014 - Chalco Aguate, Madeleine (2015)
Objetivo: Comparar la frecuencia de hepatotoxicidad de los esquemas de tratamiento intramuscular y endovenoso con Estibogluconato de sodio en pacientes con leishmaniasis cutánea en el Hospital Militar Central Mayo 2010 - Mayo 2014. Material y Métodos: Estudio de cohortes retrospectivo, que comparó la frecuencia de hepatotoxicidad de los esquemas de tratamiento intramuscular (IM) dosis dividido en series de 10 días de tratamiento con intervalos de 7 días de descanso por 3 series y endovenoso (EV) continuo por 20 días en una sola dosis; con el antimonial pentavalente Estibogluconato de sodio (SSG). Todos los pacientes fueron varones e ingresaron al estudio de acuerdo a los criterios de inclusión/exclusión. Se revisó las historias clínicas y se evaluó previo a mitad y al final del tratamiento en el esquema endovenoso y previo y al final de cada serie en el esquema intramuscular la hepatotoxicidad, elevación e incremento promedio de la alanino aminotransferasa (ALT), denominada también transaminasa glutámico pirúvica, enzima hepática cuya elevación sérica asocia características histológicas de lesión hepatocelular. Resultados: Cumplieron los criterios de inclusión/exclusión 115 pacientes. De los 82 pacientes que recibieron el esquema EV, 34 desarrollaron hepatotoxicidad (41,5%) y de los 33 pacientes que recibieron el esquema IM, 6 desarrollaron hepatotoxicidad (18,2%). La edad promedio al inicio del tratamiento en el grupo que recibió el esquema EV fue de 22,2 ± 4,6 años (Mediana 21 años); mientras que, la edad promedio del grupo que recibió el esquema IM fue de 26,8 ± 7,7 años (Mediana 25 años), para lo cual existió diferencia estadísticamente significativa. El análisis multivariado con control de la variable confusora edad, mostró que los pacientes tratados con el esquema EV tuvieron 4,4 veces la posibilidad de desarrollar hepatotoxicidad en comparación con los que recibieron el esquema IM. El peso promedio al inicio del tratamiento no revelo diferencia significativa entre ambos grupos. Los valores máximos de la ALT se alcanzaron en la segunda medición variando de entre 19 a 592 U/L para el esquema EV y de 16 a 255 U/L para el esquema IM. Conclusiones: El esquema intramuscular intermitente es menos hepatotoxico, presenta menor frecuencia de interrupciones y mejor cumplimiento del esquema de tratamiento, favoreciendo así el éxito de la terapia antimonial.