Desarrollo del ejercicio Profesional como Bachiller de Farmacia y bioquímica realizado en la Cadena de Boticas PharmaSalud, en el área de Capacitación y Supervisión del personal, durante el periodo 2019 al 2022 - Canchumanya Rojas, César Arturo (2023)
Identifica la existencia de sistemas de aseguramiento de la calidad que garantice una atención correcta a los clientes, procedimientos apropiados en los perfiles de trabajo y reducción de la deserción del personal en la cadena PHARMASALUD E.I.R.L. La finalidad del presente trabajo tiene por finalidad demostrar la importancia de las capacidades y competencias adquiridas en las aulas universitarias para cumplir eficazmente las labores relacionadas a la carrera en el área de farmacias y boticas. Debido a la intensificación de algunos problemas en la empresa, al movimiento en el mercado del sector salud que se aceleró enormemente, y ante todo la demanda de una atención oportuna y adecuada, la cadena de boticas PHARMASALUD E.I.R.L. expresa su necesidad del apoyo en las áreas en conflicto. En un primer acercamiento, se percibe grandes problemas con respecto al personal de atención; entre ellas, cerca del 20% de trabajadores no era personal técnico, y los que sí eran técnicos, estaban mal preparados, no tenían sentido de compromiso ni pertenencia con la empresa. Esto se expresa en una alta tasa de deserción por los descuentos exagerados y por el trato no idóneo por el empleador. Además, el sistema de soporte de ventas era antiguo y desfasado, pues no permitía actualizarlas a los nuevos requerimientos. Frente a este problema, se diseña un plan que incluye capacitaciones, charlas, supervisiones, redacción de manuales más sencillos y prácticos sobre las funciones de cada personal en cada área y sistemas de incentivos. Asimismo, se contrata un nuevo sistema de soporte de ventas (Adesy.net) y se diseñan indicadores que permitan monitorizar y evaluar el desempeño del personal con los nuevos cambios. Los resultados finales fueron que se logró una mejoría notable en la atención al cliente, la dispensación y el incremento de ventas. Además, el personal se logró identificar más con la empresa y el nuevo sistema de gestión permitió un mejor control de los medicamentos e insumos, inventarios más dinámicos e interconexión entre los locales de la cadena.