La construcción del sujeto en la Nueva corónica y buen gobierno de Felipe Guamán Poma de Ayala - Campos Bendezú, Cynthia Edith (2015)
Plantea que el cronista Guamán Poma de Ayala construye un nuevo sujeto en su Nueva Corónica y Buen Gobierno, a través del cual cuestiona el orden imperante español. Esto puede analizarse a través de la relación texto/ gráfico. Para comprobarlo se analizan cinco de los 400 dibujos que Guamán Poma presenta en su obra: “Frontispicio” 0 [0]; “Padre Martín de Ayala” 17 [17]; “Pregunta el autor” 366 [368]; “Pregunta Su Majestad, responde el autor” 961 [975]; y “Camina el autor” 1095 [1105]. Este corpus fue elegido porque muestra diferentes autorrepresentaciones del autor. Utiliza la versión de la Nueva Corónica y Buen Gobierno editada y prologada en Lima por Franklin Pease G.Y. (2008) en lo referente al discurso escrito, y también la edición crítica de John Murra y Rolena Adorno (segunda edición, 2006). Analiza cada uno de los cinco gráficos en los que Guamán Poma se autorrepresenta, confrontándolos con el discurso escrito que los acompaña. De esta forma elabora una comparación entre los discursos escritos y gráficos en la obra, para intentar una interpretación de su mensaje y de los mecanismos que utiliza el cronista para construirse. Realiza un análisis de la disposición general de los cinco gráficos en que Guamán Poma se autorrepresenta, vemos cómo el autor construye su visión del mundo y analizamos el nacimiento del sujeto andino. Así, con este proceso, se propone una respuesta a la pregunta de cuál es y cómo se construye el nuevo sujeto que Guamán Poma configura en su carta al rey.