Afecciones ocupacionales de naturaleza postural relacionadas con el ejercicio profesional en el personal de cirujanos-dentistas que labora en el Hospital Militar Central - Escudero Caldas, Humberto (2002)
Las posiciones inadecuadas en el desempeño del ejercicio odontológico pueden ser causantes de afecciones ocupacionales posturales. Estas afecciones pueden ocasionar desde ligera sintomatología hasta la incapacidad del profesional que las padece poniendo en riesgo no sólo su salud, sino mermando severamente su rendimiento profesional. Las posiciones que adopte el profesional van a repercutir en su estado general de salud, ocasionando lesiones si se trabaja en posiciones viciosas (inclinados, encorvándose, etc.) La sobrecarga postural derivada del trabajo del cirujano dentista puede disminuir el rendimiento, por las molestias que genera y a largo plazo, producir enfermedades del sistema músculo-esquelético. Por eso es un tema especial interés en el análisis ergonómico. En la actualidad las enfermedades ocupacionales que sufren los trabajadores de todo tipo de labor se han convertido en un tema de preocupación internacional. El personal de profesionales odontólogos es un grupo en alto riesgo según la OMS en su Boletín de Salud Ocupacional de 1995. Considerando que el desempeño del ejercicio odontológico en posiciones inadecuadas traerá como consecuencia afecciones ocupacionales de índole postural, se concluye que la incapacidad funcional del odontólogo producirá una merma en la actividad del servicio dental y que el odontólogo disminuirá su calidad de trabajo. El objetivo del presente trabajo es determinar si la posición corporal inadecuada que adoptan los odontólogos en la atención de sus pacientes va a producir afecciones o sintomatología dolorosa, es decir afecciones posturales relacionadas con el ejercicio profesional en el sistema óseo y muscular. Para esto se tomó como muestra a 59 odontólogos que laboran en la Clínica Dental del Hospital Militar Central (Lima-Perú). Se encontró una relación entre el tiempo de ejercicio profesional y las afecciones posturales. Se incluyen recomendaciones para evitar los efectos deletéreos de estas afecciones.