El empleo formal y el rendimiento económico en las micro y pequeñas empresas que forman emporios tipo Gamarra de Lima Metropolitana en el Perú - Zárate Hermoza, Jesús Roberto (2023)
Determina la influencia del empleo formal en el rendimiento económico de las micro y pequeñas empresas que forman emporios tipo Gamarra de Lima Metropolitana en el Perú. La Hipótesis del trabajo es la siguiente: El empleo formal influye en grado significativo, debido a una mayor producción, en el rendimiento económico de las micro y pequeñas empresas que forman emporios tipo Gamarra de Lima Metropolitana en el Perú. La investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo, explicativo y correlacional; ha considerado los siguientes métodos: Deductivo, inductivo, sintético, analítico, estadístico y el diseño aplicado fue el no experimental. La población de la investigación fue 20,000 personas y la muestra estuvo conformada por 377 personas. En el trabajo se aplicaron técnicas de recopilación de datos, como de procesamiento de datos y análisis de información. Los resultados más importantes fueron los siguientes: El 85% de encuestados estuvo de acuerdo que el empleo formal es aquel que está revestido de legalidad, buenas condiciones y por tanto podrá facilitar el rendimiento económico de las micro y pequeñas empresas que forman emporios tipo Gamarra de Lima Metropolitana en el Perú. Asimismo, el 89% de encuestados estuvo de acuerdo que el rendimiento económico es el resultado obtenido luego de comparar los ingresos frente a los costos de las micro y pequeñas empresas que forman emporios tipo Gamarra de Lima Metropolitana en el Perú.