Evaluación de la tomografía computada cerebral en niños de 0-12 años atendidos en el Centro Médico Osteoperu durante el periodo de junio 2014 – marzo 2015 - Olaya Ascasibar, Amparo Milagritos (2016)
Determina la aplicación de la tomografía computada cerebral en niños de 0 a 12 años de edad atendidos en el Centro Médico Osteoperu durante el periodo de junio 2014 a marzo del 2015. Es un estudio de tipo observacional, con diseño descriptivo-correlacional, retrospectivo y de enfoque cuantitativo. La población de estudio está conformada por 129 informes de la tomografía espiral multicorte cerebral de niños de 0 a 12 años atendidos en el centro médico Osteoperu. Tiene como muestra a 97 informes de tomografía. En el análisis de las variables descriptivas se utilizan frecuencias absolutas (n) y frecuencia relativas y en el análisis de correlación se realiza la prueba de la chi cuadrada. Obtiene los siguientes resultados: evalúa las indicaciones y conclusiones de la tomografía computada cerebral en niños de 0 a 12 años, se observa que para las lesiones cerebrales hay hallazgos patológicos como hidrocefalia (12.5%), quiste aracnoideo (12.5%), esquizencefalia de labio cerrado (8.3%), quiste del septum pelucidum (4.2%) y macrocefalia (4.2%), para la parálisis cerebral infantil hay atrofia cerebral (25%) e hidrocefalia (12.5%), para el traumatismo encéfalo craneano hay fractura y hematoma epidural (20%). El 27.8% de los niños tiene como principal indicación para la tomografía computada cerebral: el retardo en el desarrollo psicomotor y el 24.7% tuvo lesión cerebral. En cuanto a los resultados de las tomografías evaluadas en niños de 0 a 12 años el 26.8% es patológico y el 73.2% no patológico. El 53.8% de los niños con diagnóstico de lesión cerebral presenta un resultado patológico y el 14.1% no tiene resultado patológico, observándose relación significativa entre la indicación médica con diagnóstico de lesión cerebral y los resultados patológicos de manera general (p=0.000). Concluye que al evaluar la aplicación de tomografía computada cerebral en niños de 0 a 12 años, se observa principalmente hallazgos patológicos como hidrocefalia, quiste aracnoideo, esquizencefalia de labio cerrado, atrofia cerebral, fractura o hematoma epidural, para las indicaciones de lesión cerebral, parálisis cerebral infantil y traumatismo encéfalo craneano.