Relación entre resistencia a rifampicina por pruebas rápidas de sensibilidad y tb mdr por prueba de sensibilidad convencionales, Lima-Callao, 2013 - Imán Izquierdo, Fernando Jeancarlos (2013)
Introducción: El Perú es el segundo país con mayor carga de Tuberculosis y el primero en reportar casos de tuberculosis multidrogorresistente (TB MDR) en Sudamérica. La resistencia a la rifampicina es considerada por la Organización Mundial de Salud como un marcador para tuberculosis multidrogorresistente, ya que diversos estudios han demostrado que más del 90% de cepas con resistencia a rifampicina en escenarios de alta prevalencia de TB MDR, se comportan como multidrogorresistentes. Por otra parte, la mono resistencia a rifampicina es un fenómeno poco frecuente que no ha sido estudiado ampliamente en nuestro medio. Objetivos: Determinar la proporción de casos con resistencia a rifampicina por prueba de sensibilidad rápida que resultan multidrogorresistente mediante la respectiva prueba de sensibilidad convencional. Asimismo, determinar la proporción de pacientes con mono resistencia a rifampicina y describir su distribución según condición infección por VIH y tratamiento antituberculosis previo. Diseño Se evaluó a los pacientes con tuberculosis pulmonar que cuenten con pruebas de sensibilidad rápida (MODS, GRIESS, Genotype ® MTBDRplus ) con resistencia al menos a rifampicina y cuya cepa haya sido estudiada con una prueba de sensibilidad a drogas de primera línea (proporciones en agar en placa o MGIT) que figuran en la base de datos del Registro Médico Electrónico de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Contra de la Tuberculosis (ESN PCT), durante el año 2013 y que pertenezcan a la jurisdicción Lima y Callao. Resultados: El 93% de las pruebas con resistencia a rifampicina por prueba de sensibilidad rápida correspondió a cepas con multidrogo resistencia. Asimismo se determinó que el 5% de la muestra total eran monorresistentes a rifampicina por la prueba de sensibilidad convencional, con una proporción de pacientes con infección por VIH baja y con una mayor frecuencia en aquellos sin tratamiento antituberulosis previo. Conclusiones: El alto porcentaje de TB MDR en las cepas con resistencia a rifampicina por prueba de sensibilidad rápida y la baja proporción de mono resistencia a rifampicina permiten considerar a la resistencia a rifampicina como un marcador de TB MDR Palabras claves: Tuberculosis resistente a múltiples medicamentos, rifampicina, pruebas de sensibilidad microbiana, resistencia a medicamentos.