El clima organizacional y su relación con la calidad del servicio educativo del Instituto Nacional de Danza Raymond Mauge Thoniel de la ciudad de Guayaquil- Ecuador 2017 - Rodriguez Ramirez, Lorena Alexandra (2020)
La presente investigación busca demostrar la relación existente entre el clima organizacional y la calidad de servicio educativo brindado por el Instituto Nacional de Danza Raymond Mauge Thoniel de la ciudad de Guayaquil- Ecuador 2017. La investigación es de tipo descriptivo- correlacional y de diseño no experimental transversal. En base a la revisión de la literatura existente se establece 3 dimensiones para la variable clima organizacional: identidad institucional, relaciones interpersonales, dinámica institucional. Para la variable la calidad del servicio educativo se establece 3 dimensiones como son desarrollo institucional, satisfacción educativa e imagen institucional. Para la recolección de datos se elaboraron dos instrumentos: con una muestra de 95 estudiantes, 08 docentes, 03 personal administrativo, 02 directivos que se empleó una encuesta de opinión utilizando la escala de valor de Likert y para ambas variables utilizando la escala de nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre. Para la contratación de hipótesis se usó la correlación de Pearson entre las variables, los resultados indican que el clima organizacional se correlaciona significativamente y alcanza un nivel de 0 .837 que corresponde a un nivel de correlación positiva alta. En cuanto a la dimensión la calidad de servicio educativo que existe correlación es significativa y alcanza un nivel de 0.865 que corresponde a un nivel de correlación positiva alta. Por lo que, se acepta la hipótesis de trabajo Existe una relación significativa entre el clima organizacional y la calidad de servicio educativo brindado por el Instituto Nacional de Danza Raymond Mauge Thoniel de la ciudad de Guayaquil-Ecuador 2017.