Compensación de pérdidas tributarias en el extranjero y el principio de capacidad contributiva - Alva Matteucci, Juan Mario (2024)
Comprende la manera el proceso de compensación de pérdidas en el extranjero incide en la vulneración del principio de capacidad contributiva. Se considera que el tipo de investigación es cualitativa, la técnica es de tipo fenomenológico, toda vez que se revisaron experiencias de aplicación de la norma tributaria, a la vez que es dogmático jurídico cualitativo. Participaron ocho expertos tributarios que respondieron una entrevista a profundidad. Se observó que la normatividad del Impuesto a la Renta, específicamente el artículo 51 de la Ley del Impuesto a la Renta, limita la aplicación de los resultados negativos generados en el exterior, por parte de sucursales creadas por sujetos domiciliados en el Perú. Asimismo, se consideró que el Principio de Capacidad Contributiva, debe ser aplicado a los casos en los cuales se observe alguna vulneración de derechos de los contribuyentes. Se concluye que la regla contenida en el artículo 51 de la Ley del Impuesto a la Renta vulnera la aplicación del Principio de Capacidad Contributiva, en el caso de contribuyentes domiciliados en el Perú que cuenten con una sucursal creada fuera del territorio peruano, al no permitirse la aplicación de resultados negativos del exterior.