Factores asociados a la adherencia al control de Crecimiento y Desarrollo en madres de niños menores de 5 años que acuden a un centro de salud, Lima-2023 - Yuto Ramos, Yaneth (2024)
Determina los factores asociados a la adherencia al control de Crecimiento y Desarrollo en madres de niños menores de 5 años que acuden a un centro de salud, Lima-2023. Material y método: Investigación de enfoque cuantitativo, método descriptivo correlacional, corte transversal y diseño no experimental. Población 72 madres que asistieron al control de Crecimiento y Desarrollo (CRED) en el Centro de Salud Zárate. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y revisión documental, como instrumentos se usaron un cuestionario con 30 preguntas y una ficha de registro de datos, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos a través de la Prueba Estadística de Hernández Nieto obteniendo Coeficiente de Validez del Contenido de 0,9180 y 0,9194 respectivamente lo cual es excelente. Resultados: Mediante prueba exacta de Fisher, no se encontró asociación estadísticamente significativa entre los factores personales e institucionales y la adherencia al control de CRED (p>0,05). El 66,7% de madres fueron no adherentes. Entre los factores personales, el número de hijos se asoció significativamente con la adherencia (p=0,021), del cual 45,8% de madres no adherentes tienen de dos a tres a hijos y 20,8% madres adherentes tienen un hijo. Respecto a los factores institucionales a través de la prueba de chi cuadrado no se encontró asociación significativa entre algún factor y la adherencia (p>0,05), y 41,7% de madres no adherentes refieren problemas en la accesibilidad y 20,8%de madres adherentes refieren accesibilidad a citas y al centro de salud. Conclusiones: Los factores personales e institucionales no presentan asociación estadísticamente significativa con la adherencia al control de Crecimiento y Desarrollo en madres de niños menores de 5 años que acuden al C.S. Zárate.