Literatura penitenciaria: el caso del Grupo Literario Nueva Crónica (GLNC) y de la Asociación Cultural Ave Fénix (ACAF) - Anselmi Samanez, Hugo Rafael (2024)
La presente tesis busca aproximarse a la producción literaria de dos colectivos literarios nacidos en el penal de Castro Castro y conformados por internos condenados por terrorismo como producto de la violencia política que vivió el Perú en las décadas del 80 y 90 del pasado siglo para tratar de comprender en qué medida esta producción de miembros de Sendero Luminoso, movimiento autoproclamado como maoísta, sigue los lineamientos propuestos en el Realismo Socialista, el Foro de Yenán y la Literatura Proletaria. Para el análisis se cuenta con el apoyo del marco narratológico y de la teoría estética marxista en sus diversas vertientes.