Optimización de la solución absorbente del contaminante gaseoso ácido sulfhídrico (H2S) empleando el polímero ulván - Coasaca Camacho, María Fátima (2025)
El objetivo principal del estudio fue validar un método modificado para la detección de H2S gaseoso en el aire, reemplazando los componentes tradicionales de las soluciones absorbentes por polisacáridos ulvan, con el fin de reducir riesgos para la salud asociados al uso de hidróxido de sodio, arabinogalactano y sulfato de cadmio. Se llevó a cabo una investigación experimental de tipo validación metodológica, utilizando como instrumento principal la preparación y análisis de soluciones absorbentes modificadas con ulvan, evaluadas mediante parámetros como linealidad, precisión, veracidad, selectividad, rango de trabajo, límite de detección, límite de cuantificación, robustez e incertidumbre. La muestra estudiada incluyó diferentes concentraciones de H2S gaseoso analizadas bajo condiciones controladas para determinar la efectividad del método, confirmándose que el método modificado cumple con los criterios de aceptación establecidos y representa una alternativa segura y eficiente para la detección del contaminante en el ambiente.