Relación entre el estilo de vida y la calidad de vida en la salud oral de gestantes que acuden al C.S Su Santidad Juan Pablo II - Huaripoma Quichua, Roger Christian (2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el estilo de vida y la calidad de vida en salud oral en gestantes que acuden al Centro de Salud “Su Santidad Juan Pablo II” en Lima, Perú. Se realizó una investigación transversal en la que se aplicaron 300 encuestas a 150 gestantes, utilizando los cuestionarios “Perfil de estilo de vida que promueven la salud” (HPLP II) e “Impacto de la salud oral en la calidad de vida” (OHIP-14) para evaluar el estilo de vida y la calidad de vida en salud oral, respectivamente. Los resultados indicaron que la mayoría de las gestantes presentaban puntuaciones similares en el cuestionario de estilo de vida, con una media de 112,15 puntos, y que entre las variables socioeconómicas, la edad no mostró diferencia significativa en las puntuaciones (p=0,147), mientras que el grado de instrucción sí mostró una diferencia estadísticamente significativa (p=0,015), con un tamaño de efecto moderado (ε²=0,0706). La investigación concluye que existe una asociación débil entre el estilo de vida y la calidad de vida en salud oral en la población estudiada, subrayando la necesidad de estrategias preventivas y educativas que fomenten hábitos saludables durante el embarazo.