Estudio de una población de Fissurella latimarginata “lapa negra” (Gastropoda: Prosobranchia) de la Isla Independencia, Ica. 2000-2001 - Cornejo Gonzales, Oswaldo Benjamin (2025)
El presente trabajo fue realizado durante los años 2000 y 2001 en el borde sudoeste de la Isla Independencia, Bahía Independencia, provincia de Pisco, Ica, Perú. El propósito principal fue analizar los parámetros poblacionales a partir de la observación de una población submareal de Fissurella latimarginata. La aparición de una población joven recientemente reclutada, tras un evento El Niño de gran intensidad como el ocurrido en 1997-98, representó una valiosa oportunidad para realizar un seguimiento poblacional durante los años posteriores. Los resultados nos muestran que luego de 19 muestreos se conocen diversos aspectos de la población de la lapa. Entre ellos la disminución de la talla promedio y de la densidad poblacional producto de actividades extractivas en la zona de estudio, donde la característica morfométrica como el ancho del margen de la concha fue la más variable, no se considera como un rasgo a usar con fines taxonómicos. El resto de las relaciones morfo-gravimetricas no tuvieron diferencias significativas. Se pudo determinar el sexo en el 68% de los individuos extraídos, en los cuales en 13 de los 19 muestreos tuvieron una relación M: H (1:1) y en 6 de ellas hubo diferencias significativas (p<0.05), asimismo se pudo determinar que a los 50 mm de Longitud total, más del 50% de los individuos tienen las gónadas claramente conformadas, pudiendo observarse, gracias al índice gonadosomatico, hasta dos pulsos de desove durante el año (verano e invierno). En el análisis parasitológico se registra la presencia del digeneo Proctoeces humboldti parasitando a la lapa, pero con una baja prevalencia. La superficie externa de la lapa se mostró como un sustrato adecuado para el crecimiento de organismos epibiontes, encontrándose 14 taxas animales. Asimismo, se encontraron organismos perforadores de la concha de 3 phyla (Annelida, Bryozoa y Porifera), registrándose la presencia de la esponja Pione muscoides la cual amplia su distribución antes restringida a Chile. Los parámetros de crecimiento mostraron una Longitud infinita (L∞) de 87 mm y una constante de crecimiento de 1, siendo un indicativo de rápido crecimiento. Los valores de densidad poblacional muestran mayor concentración de individuos entre los 4 y 7 metros de profundidad aprovechando espacios disponibles ya sea en sustrato rocoso o mixtos con la presencia del alga parda Lessonia trabeculata.