Estrés percibido y bienestar psicológico en personal de enfermería de un hospital de Puente Piedra - Rojas Arteaga, Dennys Daniel (2025)
La investigación analizó la relación entre el estrés percibido y el bienestar psicológico en 180 profesionales de Enfermería de un hospital en Puente Piedra. El estudio, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental transversal, empleó la Escala de Percepción Global de Estrés (EPGE-13) y la Escala de Bienestar Psicológico (SPWB). Los resultados mostraron una correlación inversa significativa (r = -.631, p < .001) entre ambas variables. El 76.7% del personal presentó niveles altos de estrés percibido, mientras que el 57.8% manifestó niveles bajos de bienestar psicológico. Las dimensiones del bienestar psicológico mostraron correlaciones diferenciadas con el estrés: la autoaceptación correlacionó con eutrés (r = .444) y distrés (r = -.524); las relaciones positivas con eutrés (r = .587) y distrés (r = -.680); la autonomía con eutrés (r = 0.652) y distrés (r = -0.689); el dominio del ambiente con distrés (r = -0.198); el propósito de vida con eutrés (r = .521) y distrés (r = -.552); y el crecimiento personal con eutrés (r = .543) y distrés (r = -.555). Se concluyó que, el estrés percibido tiene una relación inversa significativa con el bienestar psicológico, donde cada dimensión presenta patrones específicos de afectación ante el estrés positivo y negativo.