Dolor lumbar y acortamiento de músculos isquiotibiales en estudiantes de una universidad nacional, Lima - 2022 - Serda Espinoza, Elvis (2024)
Determina la relación entre el dolor lumbar y el acortamiento de músculos isquiotibiales en estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La investigación es correlacional, de tipo no experimental, cuantitativa de corte transversal. Se evaluaron 103 alumnos de terapia física y rehabilitación, con el Cuestionario del dolor de McGill versión reconstruida y el test de la pierna recta por videogoniometría. Resultó que no existe relación significativa entre la presencia de dolor lumbar y el acortamiento de músculos isquiotibiales (p=0,401). No existe relación significativa entre la intensidad de dolor lumbar y el acortamiento de músculos isquiotibiales (p=0,350). Un 89% de los estudiantes afirman que tuvieron dolor lumbar al menos una vez, en los últimos doce meses, en mayor parte del sexo femenino. Del total de estudiantes evaluados, 39% presentaron acortamiento isquiotibial en grado I y/o grado II. Los estudiantes con dolor lumbar actual (78%), presentaron un promedio de 78° en el test de la pierna recta, tres grados menos que el grupo sin dolor lumbar actual. Se concluye que no existe relación significativa entre el dolor lumbar según PRI y PPI y el acortamiento de músculos isquiotibiales en los estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (p = 0,401) (p = 0,350).