Factores maternos desencadenantes de amenaza de parto pretérmino asociado al bienestar del neonato Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Callao. 2019 - Ramos Huamani, Maricielo Pamela (2019)
Establece los factores maternos desencadenantes de amenaza de parto pretérmino asociado al bienestar del neonato Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, 2019. El estudio es observacional, de diseño descriptivo, retrospectivo, correlacional de corte transversal. El universo fue 87 gestantes entre 22-36.6 semanas que ingresaron al Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el 2018. Los datos se tabularon y analizaron con el paquete estadístico SPSS versión 25. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva, la relación estadística se midió con Chi cuadrado y OR IC 95%. La edad predominante fue 20 a 34 años (66.7%) son solteras el (73 %) y son amas de casa (80%). el 35& inicio el embarazo con sobrepeso. El 61% de los partos ocurrieron en 34 y 36.6 semanas. El 40% primigesta. El 25% presento más de 3 abortos. En relación al neonato el 40.2% con bajo peso al nacer. 5.7%fallecieron. El 54% fue masculino. Hubo asociación entre bajo peso al nacer y hábitos nocivos (p= 0,012), control prenatal inadecuado (p=0.015), diabetes (p=0.031), puntaje Apgar a los 5 minutos: añosa (p= 0,049), dificultad respiratoria: diabetes (p= 0,033) y anemia (p=0.044), anomalías congénitas: añosa (p= 0,040). Se concluye que los factores de riesgo estadísticamente significativos fueron laedad mayor de 35 años, hábitos nocivos, control prenatal inadecuado, diabetes, anemia, bajo peso al nacer que guardan relación con la dificultad respiratoria, anomalías congénitas, trauma obstétrico y la puntuación apgar.