Adaptación psicométrica de la escala Lista Checable de Trastorno por Estrés Postraumático en personal asistencial del Perú - De La Cruz Torralva, Kelly Rocio (2023)
Evalúa las propiedades psicométricas de la Lista Checable de Trastorno por Estrés Postraumático (PCL- 5) del DSM-5, una de las escalas más utilizadas en el ámbito clínico con el objetivo de mejorar la evaluación de la presencia y gravedad del trastorno de estrés postraumático (TEPT) en el contexto peruano. Se contó con la participación de 1543 personales asistenciales peruanos, de edades comprendidas entre los 20 y los 70 años, reclutados a través de una plataforma virtual. Los resultados mostraron que el modelo de 7 factores presentó el mejor ajuste entre todos los modelos, y que cumplía la invarianza de medición entre sexos, grupos de edad y niveles educativos, y con valores adecuados de consistencia interna. Además, se observó una alta correlación entre los síntomas depresivos (PHQ-9) y ansiosos (GAD-7). En conclusión, se puede afirmar que la escala PCL- 5 es válida y confiable para su uso en la población peruana, lo que la convierte en el único instrumento adaptado al DSM-5 para la evaluación del TEPT en dicho contexto.