Cumplimiento de la Norma Técnica en Salud Nº072 en la Unidad Productora de Servicios de Patología Clínica del Hospital de Chancay y SBS-Lima, Perú - Arauco Flores, Jorge Ulises (2014)
Objetivo: Evaluar el Cumplimiento de la NTS N° 072 en la UPS de Patología Clínica del Hospital de Chancay y SBS-Lima, Perú. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal y prospectivo siendo el objeto de análisis la Unidad Productora de Servicios (UPS) de Patología Clínica del Hospital de Chancay y SBS. Se realizó una evaluación en concordancia con la NT N°035-MINSA/DGSP V0.1 y se utilizó una Lista de Verificación como instrumento de Evaluación. Resultados: De los 233 requisitos evaluados, se identificaron 178 requisitos cumplidos de un total de 233, que representan un 76,39 % de cumplimiento, y 55 requisitos no cumplidos que representan un 23,61 % de no cumplimiento. De las 6 disposiciones, la disposición de la “Atención al Usuario” obtuvo el mayor grado de cumplimiento (100%) seguido de las disposiciones de “Procedimientos Mínimos” (93,86%), “Infraestructura” (79,17%), “Equipos” (73,08%), “Personal” (52,94%) y finalizando con “Organización y Funcionamiento” (36,36%). Discusión: El cumplimiento total de la NTS N°072-MINSA/DGSP - V.01 posee un déficit en su cálculo al no expresar que disposiciones han sido cumplidas en porcentaje alto y cuales no; por ello se establece el porcentaje de cumplimiento por cada disposición. El cumplimiento de cada disposición permite enfocar las áreas críticas por disposición y permitir estrategias de fortalecimiento y corrección en las áreas mejor identificadas.