Conocimientos, actitudes y su relación con las prácticas sobre el examen de mamografía en pacientes con implantes mamarios, Clínica de Monterrico - 2021 - Alvizuri Prado, Linda Amada (2021)
Identifica la relación entre los conocimientos - actitudes y las prácticas sobre el examen de mamografía en pacientes con implantes mamarios de la Clínica de Monterrico en el año 2021. Realiza un estudio de enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo de corte transversal con diseño correlacional de enfoque. Se trabajó con una muestra conformada por 169 pacientes que se realizaron la prueba de mamografía con implante mamario atendida en la clínica de Monterrico en el año 2021. Para el análisis se determinó la relación a través de pruebas de correlación como rho de Spearman, considerando significativo si se tiene un p valor menor a 0.05. Encuentra que el nivel de conocimiento sobre el examen de mamografía fue medio (71.6%), la actitud hacia el examen de mamografía fue favorable (44.4%) y se tuvo buenas prácticas (52.1%). Adicionalmente se observó que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre el examen de mamografía y las prácticas sobre el examen de mamografía en pacientes con implantes mamarios, con una significancia de p=0.000 (p < 0.05, rho=0.598), teniendo una relación directa y moderada. Existe relación significativa entre las actitudes hacia el examen de mamografía y las prácticas sobre el examen de mamografía con una significancia de p=0.000 (p < 0.05, rho=0.695), obteniendo una relación directa y moderada. Concluye que existe relación significativa entre los conocimientos - actitudes y las practicas sobre el examen de mamografía (p=0.000) en pacientes con implantes mamarios de la Clínica de Monterrico en el año 2021.