Análisis de las construcciones apositivas en latín: tria nomina y nomina imperatoria de los emperadores del Principado - Zamudio Campos, Roberto Gerardo (2025)
Esta tesis aborda las características sintácticas de las denominaciones que son empleadas para la referencia de los emperadores del Principado. La investigación está centrada en describir y determinar la estructura sintáctica de dos denominaciones básicas: los nombres de bautizo, conocidos como tria nomina, y los nombres de los emperadores, que referimos con la expresión nomina imperatoria. Con respecto a la metodología, esta investigación tiene un diseño descriptivo y es de enfoque cualitativo. La unidad de análisis es el nombre propio y toma como corpus de estudio dos grupos de denominaciones que corresponden a los emperadores del periodo histórico conocido como Principado. La recolección de datos ha sido bibliográfica y ha tomado como fuentes de consulta tanto documentos impresos como virtuales. La selección de datos ha sido hecha con cuidado, aun cuando no se trate de denominaciones demasiado extensas, porque estas no siempre coincidían. La investigación concluye que los tria nomina y los nomina imperatoria corresponden a construcciones apositivas especificativas que están caracterizadas por las pautas «A B» y «A B A», respectivamente. La última pauta es una propuesta que estimamos adecuada, considerando la discontinuidad que define muchas veces el análisis en las distintas estructuras de la lengua latina. Sobre la base de este esquema, se aprecia que las construcciones apositivas se caracterizan por la incrustación de palabras que configuran las estructuras de distinta manera. Por otro lado, al trascender las incrustaciones como constituyentes que van sumándose en la formación del sintagma, se aprecia la composicionalidad de las diversas denominaciones.