Efecto hepatoprotector del consumo de Nostoc commune (cushuro) frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones - Huamaní Zavaleta, Wendy Nicole (2022)
Evalua el efecto hepatoprotector del consumo de Nostoc commune (cushuro) frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones. Diseño de tipo experimental. Se emplearon 28 ratones macho con peso promedio de 30 ± 6,2 g y pulverizado de cushuro. Los animales fueron distribuidos en cuatro grupos recibiendo las siguientes dietas durante 50 días: Grupo I: dieta A (sacarosa 10%), grupo II: dieta B (sacarosa 36,5%), grupo III: dieta C (sacarosa 36,5% + cushuro 1%) y grupo IV: dieta D (sacarosa 36,5% + cushuro 3%). Posteriormente se extrajo el hígado y se realizó los análisis bioquímicos e histológicos. El estadístico ANOVA se aplicó para los datos simétricos y para los asimétricos, Kruskall-Wallis. En los grupos III y IV se observó que los niveles de triglicéridos (p<0.05) disminuyeron y también se observó una mejor conservación a nivel histológico. El consumo de Nostoc commune (cushuro) presenta efecto hepatoprotector expresado en la disminución de triglicéridos y la conservación a nivel histológico frente al daño inducido por dietas ricas en sacarosa en ratones.