Resultados materno-perinatales de la analgesia de parto en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins abril - setiembre 2023 - Cabrejo Vega, Claudia Marisol (2025)
Describe los resultados maternos perinatales del uso de la analgesia de parto en las gestantes del HNERM durante el período de abril a setiembre del 2023. El dolor que experimenta una gestante durante el trabajo de parto por muchos es definido como el dolor más fuerte a lo largo de su vida, tal es así que la ACOG (2006) aduce: “no existe otra circunstancia donde sea aceptado que un ser humano curse dolor severo en un establecimiento de salud bajo supervisión médica” (1), por lo cual se debe administrar analgesia a toda mujer en labor de parto que no tenga contraindicación médica y que lo desee así. Aun no se conoce el motivo por el que el dolor que cursa una gestante durante el trabajo de parto puede ser variable en una con respecto a otra, se sabe que no todas tienen el mismo umbral del dolor, pudiendo repercutir en quienes no lo toleran en consecuencias físicas y emocionales importantes, provocando efectos negativos en el desarrollo del trabajo de parto (1), puesto que esto podría conducir en alteraciones de la perfusión placentaria por varios mecanismos como el incremento del consumo oxigenatorio, aumento de la presión arterial, del gasto cardiaco y catecolaminas que producirían hipoxia y acidosis en el feto, además que también hay que considerar que puede ocasionar problemas al momento de pujar dilatando el tiempo del trabajo de parto (2). Es por ello que con el transcurrir del tiempo se ha visto una gran variedad de técnicas para poder aliviar el dolor intraparto.